Nama Latin Lobster Air Tawar

klasifikasi lobster air tawarnama latin lobster air tawar

Cherax sp adalah Nama Latin Lobster Air Tawar. Nama latin lobster air tawar yang lainnya antara lain procambarus clarki, yaby, monticola, zebra dan lain sebagainya, akan tetapi Cherax sp merupakan nama latin lobster air tawar yang banyak dibudidayakan.

 

 

Dalam klasifikasi lobster air tawar memang merupakan hewan bercangkang. Cangkang akan mengelupas secara periodik seiring dengan pertumbuhan tubuhnya (Bahtiar, 2006). Nama latin lobster air tawar dicirikan dari tubuh terbagi menjadi 2 bagian, bagian depan terdiri atas kepala dan dada yang disebut chepalothorax dan bagian belakang yang terdiri atas badan serta ekor yang di sebut abdomen (Iskandar, 2003).

 

 

Nama latin lobster air tawar jenis Cherax sp. memiliki Cephalothorax ditutupi oleh kulit atau cangkang kepala (carapace) yang berfungsi untuk melindungi otak, insang, hati dan lambung. Bagian kepala dan perut dihubungkan dengan bagian yang bernama subcephalothorax (Bahtiar, 2006).

Jenis lobster air tawar memiliki kelopak kepala depan yang disebut rostrum, bentuknya meruncing dan bergerigi. Kepala lobster terdiri dari 6 ruas pada ruas pertama terdapat sepasang mata yang bertangkai. Tubuh mengalami modifikasi sehingga dapat digunakan untuk kepentingan sebagai berikut: makan, bergerak, menopang insang, organ sensor seperti pada antenna dan antenula. Pada ruas kedua dan ketiga terdapat sungut yang sangat kecil yang disebut antenula dan yang sangat besar disebut antena. Untuk ruas keempat, kelima dan keenam terdapat rahang (mandibula), maxilla I dan maxilla II ketiga bagian ini berfungsi sebagai alat makan (Bahtiar, 2006).

 

 

Pada bagian kepala terdapat lima pasang kaki (periopoda). Kaki pertama, kedua dan ketiga mengalami perubahan bentuk dan fungsi sebagai capit (chela). Capit pertama berfungsi sebagai senjata menghadapi musuh, capit tersebut juga berfungsi sebagai penangkap mangsa yang bergerak lebih cepat. Capit kedua dan ketiga berfungsi seperti tangan manusia yaitu untuk menyuapi mulut pada saat makan. Dua pasang kaki lainnya sebagai kaki jalan (walking legs) (Bahtiar, 2006). Jenis lobster air tawar untuk konsumsi memiliki ukuran capit lebih besar dibandingkan jenis lobster air tawar yang lain.

 

 

Abdomen merupakan bagian tubuh antara cephalothorax dan telson abdomen, bagian ini ditutup oleh lapisan keras yang terdiri 5 segmen dikenal dengan pleura yang susunannya kearah telson menyerupai susunan genteng. Pada bagian bawah abdomen terdapat kaki renang (Pleopoda) yang strukturnya berupa selaput tipis dan masing-masing terdiri tiga ruas selain untuk berenang pleopoda juga berfungsi sebagai tempat melekat telur pada lobster betina (Bahtiar, 2006).

 

 

Telson merupakan bagian paling belakang dari tubuh lobster. Bagian ini terdiri dari dua bagian yaitu satu helai telson dan empat helai uropoda keseluruhan bagian telson berfungsi untuk berenang atau bergerak, dalam keadaan terancam atau kaget lobster bergerak ke belakang secara cepat kearah peripoda (Bahtiar, 2006).

 

 

Pada permukaan dorsal cephalothorax terdapat dua carina ke luar kearah posterior dan rostrum dan dua carina pada daerah orbital. Panjang carapace dapat mencapai 9cm lebih tergantung pada umur individu. Perbandingan panjang cephalothorax dengan abdomen pada umumnya bernilai 1:1 berat badan berkisar antara 300-600g, panjang tubuh mencapai 14 inci, kandungan daging pada abdomen mempunyai rata-rata 30% dari total berat badannya tambahan 5-10% daging dalam capit (Showalter, 2006).

 

 

Perbedaan jantan dan betina

 

jenis lobster air tawar

 

Pelajari Juga ini untuk persiapan budidaya lobster air tawar

 

nama latin lobster air tawar

×Chat via WA